Вопрос: Облагается ли НДС реализация на территории России российскими предприятиями книжной продукции, произведенной хозяйствующими субъектами государств-участников СНГ?


Облагается ли НДС реализация на территории России российскими предприятиями книжной продукции, произведенной хозяйствующими субъектами государств-участников СНГ?


В соответствии с подпунктом "э" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) от этого налога освобождены обороты по реализации книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой (нерекламного и неэротического характера).

При этом данным пунктом Закона Российской Федерации не предусмотрено исключение по книжной продукции, реализуемой российскими предприятиями на территории России, которая произведена хозяйствующими субъектами государств-участников СНГ.

Таким образом, при реализации на территории России (российскими оптовыми или розничными предприятиями) книжной продукции (нерекламного и неэротического характера), перечисленной в нормативном письме Госналогслужбы России от 07.06.96 N ПВ-6-03/393, льготный налоговый режим по НДС предоставляется вне зависимости от того, что данная книжная продукция произведена редакциями (издательствами), являющимися хозяйствующими субъектами государств-участников СНГ.


Советник налоговой службы I ранга

И.Е.Муравьева


8 декабря 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.