Вопрос: ТОО осуществляет розничную реализацию телефонного справочника. Этот справочник ТОО приобрело без НДС. В справочнике содержится рекламная информация. Должно ли ТОО определять объем рекламы на страницах этого справочника, и в случае превышения площади рекламной информации свыше 40 процентов от объема книги, платить НДС с торговой наценки?


ТОО осуществляет розничную реализацию телефонного справочника. Этот справочник ТОО приобрело без НДС. В справочнике содержится рекламная информация. Должно ли ТОО определять объем рекламы на страницах этого справочника, и в случае превышения площади рекламной информации свыше 40 процентов от объема книги, платить НДС с торговой наценки?


Согласно подпункту "э" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) от этого налога освобождена реализация книжной продукции, связанной с образованием, наукой, культурой (нерекламного и неэротического характера).

В соответствии с нормативным письмом Госналогслужбы России от 21.03.96 N ВГ-4-03/22н обороты по реализации вышеуказанной книжной продукции не облагаются налогом на добавленную стоимость при реализации всем потребителям, в том числе через оптовую и розничную сеть.

На основании этого письма книжная продукция не относится к изданиям рекламного характера в том случае, если реклама не превышает 40 процентов единицы книжной продукции.

На основании нормативного письма Госналогслужбы России от 07.06.96 N ПВ-6-03/393 телефонный справочник, подпадающий под кодовое обозначение 953000 "Книги и брошюры", не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость, при его реализации всем потребителям, включая оптовую и розничную сеть, в том случае, если реклама не превышает 40 процентов объема этого справочника.

Однако, в том случае, если в указанном справочнике содержится рекламная информация, площадь которой превышает 40 процентов от объема телефонного справочника, то при осуществлении розничной торговли ТОО является плательщиком НДС с торговой наценки, вне зависимости от того, что при приобретении этим ТОО не был уплачен налог на добавленную стоимость.


Советник налоговой службы I ранга

И.Е.Муравьева


8 декабря 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.