Вопрос: Спортивная организация передала в благотворительных целях два тренажера детской спортивной школе. Данные тренажеры были оприходованы на счете 01 "Основные средства" без учета НДС. Следует ли начислять НДС и как его рассчитать?


Спортивная организация передала в благотворительных целях два тренажера детской спортивной школе. Данные тренажеры были оприходованы на счете 01 "Основные средства" без учета НДС. Следует ли начислять НДС и как его рассчитать?


Согласно статье 3 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) объектом обложения этим налогом являются обороты по реализации товаров (работ, услуг).

Однако, в соответствии с Федеральным законом от 09.07.99 N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую налогового кодекса Российской Федерации" передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью, не признается реализацией товаров, работ или услуг.

Таким образом, если спортивная организация передала в благотворительных целях два тренажера детской спортивной школе (являющейся некоммерческой организацией) на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью, и данная передача совершена после введения в действие Федерального закона от 09.07.99 N 154-ФЗ, то объект обложения налогом на добавленную стоимость отсутствует.

Вместе с тем, если указанная выше передача двух тренажеров детской спортивной школе совершена до введения в действие Федерального закона от 09.07.99 N 154-ФЗ, то на основании подпункта "в" пункта 2 статьи 3 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" такая передача подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.

Сумма налога, подлежащая взносу в бюджет определяется спортивной организацией в соответствии с пунктом 50 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) в виде разницы между суммой налога, исчисленной исходя из полной рыночной цены этих основных средств (указанной сторонами сделки), и суммой налога, не отнесенной на расчеты с бюджетом до момента их безвозмездной передачи без учета переоценки. При возникновении отрицательной разницы возмещение из бюджета не производится.


Советник налоговой службы I ранга

И.Е.Муравьева


14 декабря 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.