Вопрос: Библиотека не является юридическим лицом. Данная библиотека состоит на балансе государственного образовательного учреждения. Начисляется ли НДС при оказании библиотекой платных услуг?


Библиотека не является юридическим лицом. Данная библиотека состоит на балансе государственного образовательного учреждения. Начисляется ли НДС при оказании библиотекой платных услуг?


Согласно подпункту "н" пункта 12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" услуги библиотек (перечисленных в этом подпункте), отнесенных к учреждениям культуры и искусства, не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

Поэтому, в том случае, если согласно уставу учреждение имеет вид деятельности как учреждение образования и как учреждение культуры (библиотечное дело), и данному учреждения присвоены соответствующие коды Общесоюзного классификатора отраслей народного хозяйства (ОКОНХ), то при наличии раздельного учета по каждому виду деятельности (образование и библиотечное дело), данное учреждение может использовать льготный налоговый режим, предусмотренный как для учреждений культуры и искусства (на основании подпункта "н" пункта 12 вышеназванной Инструкции Госналогслужбы России), так и для учреждений образования (на основании подпункта "л" пункта 12 указанной выше Инструкции Госналогслужбы России).


Советник налоговой службы I ранга

И.Е.Муравьева


14 декабря 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.