Вопрос: Российская редакция газеты реализовала право на издание этой газеты иностранной редакции (не состоящей на учете в налоговых органах Российской Федерации) на иностранном языке на определенное количество лет определенным тиражом. Какой порядок исчисления НДС применяется в этом случае?


Российская редакция газеты реализовала право на издание этой газеты иностранной редакции (не состоящей на учете в налоговых органах Российской Федерации) на иностранном языке на определенное количество лет определенным тиражом. Какой порядок исчисления НДС применяется в этом случае?


В соответствии со статьей 3 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) реализация на территории России прав на издание газеты подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.

Согласно подпункту 5 статьи 4 этого Закона Российской Федерации местом реализации услуг по передаче авторских прав или иных аналогичных прав, оказываемых по договорам с иностранными организациями является место экономической деятельности покупателя услуг, если покупатель имеет место нахождения в одном государстве, а продавец - в другом.

Поэтому, если покупателем прав на издание российской газеты за рубежом является иностранная организация, а продавцом выступает российская организация, то налог на добавленную стоимость, при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 9 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) не взимается.


Советник налоговой службы I ранга

И.Е.Муравьева


14 декабря 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.