Вопрос: АО в ноябре 1999 года арендовало у комитета по муниципальному имуществу помещение. В договоре аренды не предусматривается перехода имущества на баланс арендатору. Акционерное общество в ноябре заплатило в бюджет арендную плату за ноябрь и два месяца вперед, что составило 300 тыс. рублей и сумму НДС в размере 60 тыс. рублей. Каким образом учитывается начисление НДС в бухгалтерском учете и как правильно определить сумму налога, подлежащую возмещению из бюджета по данной аренде?

АО в ноябре 1999 года арендовало у комитета по муниципальному имуществу помещение. В договоре аренды не предусматривается перехода имущества на баланс арендатору. Акционерное общество в ноябре заплатило в бюджет арендную плату за ноябрь и два месяца вперед, что составило 300 тыс. рублей и сумму НДС в размере 60 тыс. рублей. Каким образом учитывается начисление НДС в бухгалтерском учете и как правильно определить сумму налога, подлежащую возмещению из бюджета по данной аренде?


В том случае, если ежемесячная арендная плата за аренду муниципального имущества установлена на основании заключенного договора в размере 100 тыс. рублей и налог на добавленную стоимость, начисленный на сумму арендной платы составляет 20 тыс. рублей, а фактическое перечисление арендной платы в бюджет произведено за текущий месяц и два месяца вперед, то на балансе арендатора делаются следующие проводки:

1) Начисляется сумма арендной платы за три месяца:

дебет счета 31 кредит счета 76 субсчет "Расчеты с бюджетом по арендной плате" - 300 тыс. рублей;

2) Начисляется налог на добавленную стоимость за три месяца:

дебет счета 19 кредит счета 68 субсчет "Расчеты по НДС" - 60 тыс. рублей;

Перечисляется в бюджет сумма арендной платы:

дебет 76 субсчет "Расчеты с бюджетом по арендной плате" кредит 51 - 300 тыс. рублей;

4) Перечисляется в бюджет налог на добавленную стоимость с суммы уплаченной в бюджет арендной платы:

дебет 68 субсчет "Расчеты по НДС" кредит 51 - 60 тыс. рублей;

5) Сумма арендной платы, относящаяся к текущему отчетному месяцу, списывается на себестоимость:

дебет 20 кредит 31 - 100 тыс. рублей;

6) Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая зачету (возмещению из бюджета) в соответствии с порядком, приведенном в пункте 19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений):

дебет 68 субсчет "Расчеты по НДС" кредит 19 - 20 тыс. рублей.


Советник налоговой службы I ранга

И.Е.Муравьева


14 декабря 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.