Вопрос: Основной деятельностью АО является приобретение автомобилей для их последующего предоставления в аренду, в том числе в долгосрочную аренду с правом выкупа. Выручка от реализации услуг по предоставлению автомобилей в аренду является единственным источником доходов АО и отражается по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Учитывая, что данные автомобили не являются служебными автомобилями возникает ли у АО право зачета (возмещения из бюджета) суммы НДС, уплаченной при приобретении автомобилей?


Основной деятельностью АО является приобретение автомобилей для их последующего предоставления в аренду, в том числе в долгосрочную аренду с правом выкупа. Выручка от реализации услуг по предоставлению автомобилей в аренду является единственным источником доходов АО и отражается по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Учитывая, что данные автомобили не являются служебными автомобилями возникает ли у АО право зачета (возмещения из бюджета) суммы НДС, уплаченной при приобретении автомобилей?


В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) суммы налога, уплаченные при приобретении основных средств производственного назначения, вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия этих основных средств на учет.

Этот же порядок в полной мере применяется при приобретении специализированными транспортными организациями легковых автомобилей, в том числе по договорам аренды.

Поэтому при принятии автомобилей на учет специализированной транспортной организацией сумма НДС, уплаченная поставщику при их приобретении возмещается из бюджета. Этот же режим налогообложения применяется и в случае их передачи по договору аренды в пользование другой специализированной транспортной организации.


Советник налоговой службы I ранга

И.Е.Муравьева


14 декабря 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.