Вопрос: Общественная организация в области культуры получает финансирование на основе взносов юридических лиц. Возникает ли в данном случае объект обложения НДС?


Общественная организация в области культуры получает финансирование на основе взносов юридических лиц. Возникает ли в данном случае объект обложения НДС?


В соответствии со статьей 31 Федерального закона от 19.05.95 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" имущество общественного объединения формируется на основе вступительных и членских взносов, если их уплата предусмотрена уставом, добровольных взносов и пожертвований, других не запрещенных законом поступлений.

Учитывая это, а также положения статьи 4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) полученные общественной организацией в области культуры взносы от юридических лиц в качестве финансирования, не включаются в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, в том случае, если их получение не связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).


Советник налоговой службы I ранга

И.Е.Муравьева


14 декабря 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.