Вопрос: В счет поставки необлагаемой НДС продукции покупателю предприятие получило от него основные средства. Есть ли основания для предъявления к зачету (возмещению из бюджета) суммы НДС по этим основным средствам, в том случае, если предприятие данные основные средства использует для облагаемой НДС деятельности?


В счет поставки необлагаемой НДС продукции покупателю предприятие получило от него основные средства. Есть ли основания для предъявления к зачету (возмещению из бюджета) суммы НДС по этим основным средствам, в том случае, если предприятие данные основные средства использует для облагаемой НДС деятельности?


В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) суммы налога, уплаченные при приобретении основных средств производственного назначения, вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия этих основных средств на учет.

Поэтому при осуществлении облагаемой НДС хозяйственной деятельности сумма налога, выделенная отдельной строкой в первичных учетных документах, подтверждающих стоимость приобретенных основных средств производственного назначения (а также в счете-фактуре), подлежит зачету (возмещению из бюджета) после оплаты и принятия на учет этих основных средств.

При этом законодательством не установлены какие-либо ограничения, касающиеся способа приобретения основных средств: путем расчетов денежными средствами или в обмен на другие товары (работы, услуги), в том числе не облагаемые НДС.


Советник налоговой службы I ранга

И.Е.Муравьева


14 декабря 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.