Вопрос: Организация оплачивает консультационные услуги (собирает информацию, дает консультации по юридическим вопросам с привлечением юристов и аудиторов из других компаний) партнеру из Западной Европы. Собранная информация передается посредством связи западному партнеру по месту его постоянной деятельности. Оплата по договору производится в инвалюте переводом в Российскую Федерацию. Облагается ли НДС объем реализации консультационных услуг?


Организация оплачивает консультационные услуги (собирает информацию, дает консультации по юридическим вопросам с привлечением юристов и аудиторов из других компаний) партнеру из Западной Европы.

Собранная информация передается посредством связи западному партнеру по месту его постоянной деятельности. Оплата по договору производится в инвалюте переводом в Российскую Федерацию.

Облагается ли НДС объем реализации консультационных услуг?


Согласно Закону Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 " О налоге на добавленную стоимость" объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг.

Однако, в соответствии с пунктом 9 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 " О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" местом реализации работ (услуг) признается место экономической деятельности покупателя услуг, если покупатель этих услуг имеет место нахождения в одном государстве, а продавец - в другом.

Данное положение введено Изменениями и дополнениями Госналогслужбы РФ N 3 от 22.08.96 г.

Положение подпункта "г" применяется также в отношении консультационных, юридических, бухгалтерских, инжиниринговых, рекламных, а также услуг по обработке информации и иных аналогичных услуг (для целей применения настоящей Инструкции к инжиниринговым услугам относятся инженерно - консультационные услуги по подготовке процесса производства и реализации продукции (работ, услуг), подготовке строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других объектов, предпроектные и проектные услуги (подготовка технико - экономических обоснований, проектно - конструкторские разработки и подобные услуги); к услугам по обработке информации относятся услуги по осуществлению сбора и обобщения, систематизации информационных массивов и предоставлению в распоряжение пользователя результатов обработки информации).

В связи с этим указанные обороты по реализации консультационных, юридических и т.д. услуг, не включаются в объект обложения налогом на добавленную стоимость .


Советник налоговой службы I ранга

М.М.Напшева


10 ноября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.