Вопрос: Для осуществления деятельности сотрудники фирмы направляются для встречи, сбора информации о различных компаниях. Встреча с представителями компаний проводится в ресторанах, кафе. Возможно ли эти затраты отнести к представительским расходам? Каков порядок расчета НДС? Следует ли увеличивать у участников встреч налогооблагаемую базу по подоходному налогу?


Для осуществления деятельности сотрудники фирмы направляются для встречи, сбора информации о различных компаниях. Встреча с представителями компаний проводится в ресторанах, кафе.

Возможно ли эти затраты отнести к представительским расходам?

Каков порядок расчета НДС?

Следует ли увеличивать у участников встреч налогооблагаемую базу по подоходному налогу?


Согласно письму Госналогслужбы России от 27.10.98 N ШС-6-02/768 в пункте 2 "и" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, установлено, что к затратам, связанным с управлением производством, относятся затраты организации по приему и обслуживанию представителей других организаций (включая иностранные), прибывших для переговоров с целью установления и поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседание совета (управления) и ревизионной комиссии организации (представительские расходы).

Для целей налогообложения представительские расходы принимаются в пределах, установленных законодательством.

Во исполнение указанного выше Постановления Правительства Российской Федерации состав представительских расходов, порядок их отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг), а также нормативы для исчисления предельных размеров представительских расходов, учитываемых при определении налогооблагаемой прибыли, были установлены в письме Министерства финансов Российской Федерации от 06.10.92 N 94 с учетом изменений и дополнений.

При этом необходимо учесть, что для целей налогообложения к представительским расходам относятся затраты организации по приему и обслуживанию представителей других организаций (включая иностранные), прибывших для переговоров, проводимых в месте расположения организации, осуществляющей их прием, с целью установления и поддержания взаимного сотрудничества.

Суммы налога на добавленную стоимость, оплаченные по представительским расходам, относимым на себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах норм, подлежат возмещению из бюджета согласно п. 19 "в" Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

В связи с вышеизложенным, расходы по организации встречи с представителями компаний, проводимой в ресторане или кафе, должны быть покрыты за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, и, поэтому налог на добавленную стоимость по ним следует покрыть за счет названного источника.

Что же касается увеличения у участников встреч налогооблагаемой базы по подоходному налогу, то указанные расходы не должны быть включены в совокупный доход участников встреч.


Советник налоговой службы I ранга

М.М.Напшева


10 ноября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.