Вопрос: Предприятие имеет филиал, находящийся в другом населенном пункте. Кто будет являться плательщиком НДС - предприятие (головная организация) или филиал?


Предприятие имеет филиал, находящийся в другом населенном пункте. Кто будет являться плательщиком НДС - предприятие (головная организация) или филиал?


В соответствии с п.п. г) п.1 статьи 2 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) плательщиками налога на добавленную стоимость филиалы, отделения и др. обособленные подразделения предприятий, находящихся на территории Российской Федерации, являются, если они самостоятельно реализуют товары (работы, услуги) с отражением на своем балансе бухгалтерских операций, связанных с реализацией товаров (работ, услуг). С этой целью указанные филиалы, отделения и другие структурные подразделения для расчетов с поставщиками и покупателями имеют расчетные и другие счета в банках. Под самостоятельной реализацией товаров, работ, услуг следует понимать реализацию товаров (работ, услуг) филиалами или приравненным к ним подразделениями, как от своего имени, так и по доверенности головного предприятия с отражением финансово-хозяйственных операций, связанных с их реализацией на своем балансе.

Филиалы, осуществляющие самостоятельную реализацию товаров (работ, услуг) обязаны по месту нахождения встать на учет в налоговом органе, как самостоятельные плательщики НДС и представлять налоговые декларации по данному налогу.

При осуществлении по доверенности головного предприятия реализации товаров (работ, услуг) обособленным подразделением, выручка от продажи должна поступать на счета обособленного подразделения в банках. Поэтому НДС должен исчисляться и уплачиваться в бюджет в общеустановленном порядке.

В случае отсутствия вышеперечисленных условий вышестоящая (головная) организация является плательщиком налога на добавленную стоимость. (п.г раздела II "Инструкции ГНС РФ "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от 11 октября 1995 г. N 39; ГНС РФ от 14 октября 1996 г. N 03-4-09/44)


Главный госналогинспектор,

советник налоговой службы III ранга

Г.Ю.Войченко


15 ноября 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение