Вопрос: Когда возмещается НДС по закупленному оборудованию, требующему монтажа?


Когда возмещается НДС по закупленному оборудованию, требующему монтажа?


В соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 01.04.96 N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" суммы налога, уплаченные при приобретении основных средств и нематериальных активов, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия на учет основных средств и нематериальных активов.

Налог на добавленную стоимость, уплаченный подрядной организацией при приобретении оборудования требующего и не требующего монтажа, включаемого в стоимость строительно-монтажных работ, относится к возмещению из бюджета у подрядчика в общеустановленном порядке. При вводе в эксплуатацию объекта (б/сч 01) суммы НДС по строит-монтажным работам, включая НДС по оборудованию, у заказчика к возмещению из бюджета не относятся, а включаются в балансовую стоимость данного объекта.

В случае приобретения основных средств в т.ч. оборудования требующего и не требующего монтажа, НДС уплаченный относится к возмещению из бюджета при принятии их на счет 01 "Основные средства"

НДС уплаченный заказчиком при приобретении оборудования требующего и не требующего монтажа, переданному подрядчику на давальческих условиях относится к возмещению из бюджета у заказчика при принятии на балансовый учет строительного объекта (б/с 01).

НДС уплаченный при приобретении оборудования требующего и не требующего монтажа, используемого при строительстве объекта хозяйственным способом принимается к возмещению из бюджета при принятии на учет объекта (б/сч 01), (п.48 раздела XV Инструкции ГНС РФ "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от 11 октября 1995 г. N 39 в соответствии с Законом РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" с внесенными изменениями и дополнениями).


Главный госналогинспектор,

советник налоговой службы III ранга

Г.Ю.Войченко


15 ноября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.