• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Вопрос: Облагается НДС обороты по реализации товаров у комиссионера?


Облагается НДС обороты по реализации товаров у комиссионера?


Согласно статьи 3 Закона Российской Федерации от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" объектом налогообложения являются обороты по реализации товаров, выполненных работ и оказываемых услуг. Деятельность предприятия, выступающего в роли комиссионера или поверенного в договоре комиссии или поручения относится к посреднической. По договору комиссии комиссионер обязуется по поручению комитента (лица, по поручению которого совершается сделка) совершить одну или несколько сделок, от своего имени за счет комитента за вознаграждение. (п.2.9 Инструкции ГНС РФ N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций от 10 августа 1995 г.)

Облагаемым оборотом у комиссионера или поверенного является стоимость товаров (работ, услуг) реализуемых покупателям исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость. При этом сумма налога, подлежащая взносу в бюджет комиссионером или поверенным по этим оборотам, исчисляется в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей товаров, и суммами налога, указанными комитентом или доверителем при передаче этих товаров комиссионеру или поверенному.

В случае, реализации товаров (работ, услуг) без участия в расчетах комиссионера или поверенного НДС облагается сумма комиссионного вознаграждения. (п.п.б, в п.19 раздел IX Инструкции ГНС РФ "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от 11 октября 1995 г. N 39).


Главный госналогинспектор,

советник налоговой службы III ранга

Г.Ю.Войченко


15 ноября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.