Вопрос: Предоставляется ли льгота по НДС предприятию - экспортеру при зачислении валютной выручки на расчетный счет комиссионера?


Предоставляется ли льгота по НДС предприятию - экспортеру при зачислении валютной выручки на расчетный счет комиссионера?


Согласно п.1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" предусмотрена льгота по налогообложению при экспорте товаров, работ, услуг.

В случае реализации продукции на экспорт через посреднические организации по договору комиссии Указ Президента Российской Федерации от 18.08.96 N 1212 предусматривает по сделкам на поставку товаров, совершаемых агентом (комиссионером) от своего имени, но в интересах и за счет принципала (экспортера), перечисление в течение трех банковских дней на расчетный счет принципала (экспортера) всей полученной агентом (комиссионером) выручки по этим сделкам, за исключением его вознаграждения.

Таким образом, для обоснования льгот по налогообложению экспортируемых за пределы государств - участников СНГ товаров, в т.ч. через посреднические организации, по договору комиссии или поручения, в налоговые органы предъявляются в обязательном порядке следующие документы:

1) контракт (копия контракта, заверенная в установленном порядке) российского юридического лица - налогоплательщика с иностранным лицом на поставку экспортируемых товаров;

2) выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированном в налоговых органах, если иное не установлено законом. (п.22 раздела IX Инструкции ГНС РФ "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от 11 октября 1995 г. N 39 в соответствии с Законом Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" с внесенными изменениями и дополнениями...).


Главный госналогинспектор,

советник налоговой службы III ранга

Г.Ю.Войченко


15 ноября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.