Вопрос: Договор на реализацию товаров заключен в условных единицах. Условиями договора установлено, что стоимость товара в рублях определяется по курсу Банка России, действующему на дату платежа. Счет-фактура выписан в условных единицах. Kак в этом случае продавец товаров должен уплатить налог на добавленную стоимость в бюджет: с суммы, поступившей на расчетный счет продавца выручки в рублях; с суммы, исчисленной исходя из курса рубля действующего на дату перечислению налога в бюджет?


Договор на реализацию товаров заключен в условных единицах. Условиями договора установлено, что стоимость товара в рублях определяется по курсу Банка России, действующему на дату платежа. Счет-фактура выписан в условных единицах.

Как в этом случае продавец товаров должен уплатить налог на добавленную стоимость в бюджет:

с суммы, поступившей на расчетный счет продавца выручки в рублях;

с суммы, исчисленной исходя из курса рубля действующего на дату перечислению налога в бюджет?


В соответствии со статьей 317 Гражданского кодекса Российской Федерации в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной в иностранной валюте или условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

Согласно пункту 1 статьи 4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) в облагаемый указанным налогом оборот включаются любые получаемые предприятием денежные средства, если их поступление связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

Таким образом, если договор заключен в условных единицах и расчеты между продавцом и покупателем производятся в рублях по курсу соответствующей иностранной валюты на день платежа, то объектом обложения налогом на добавленную стоимость все денежные средства, поступившие, в соответствии с этим договором, на расчетный счет продавца в рублях.

В случае, если договор между продавцом и покупателем заключен в иностранной валюте и расчеты производятся также в иностранной валюте, то в соответствии с пунктом 25 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" налог на добавленную стоимость с суммы полученной в иностранной валюте выручки уплачивается в бюджет в рублевом эквиваленте по курсу Банка России, действующему на день уплаты налога в бюджет.


Советник налоговой службы I ранга

Л.М.Никулина


14 декабря 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.