Вопрос: Пунктом 21 Инструкции Госналогслужбы России N 39 предусмотрено, что в случае реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ иностранными юридическими лицами, не состоящими на учете в налоговом органе, налог на добавленную стоимость уплачивается в полном размере организациями за счет средств, перечисляемых иностранным организациям. В какие сроки НДС подлежит перечислению в бюджет?


Пунктом 21 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" предусмотрено, что в случае реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации иностранными юридическими лицами, не состоящими на учете в налоговом органе, налог на добавленную стоимость уплачивается в полном размере организациями за счет средств, перечисляемых иностранным организациям.

В какие сроки НДС подлежит перечислению в бюджет?


В соответствии с пунктом 5 статьи 7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" в случае реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации иностранными предприятиями, не состоящими на учете в налоговом органе, налог на добавленную стоимость уплачивается в бюджет в полном размере предприятиями за счет средств, перечисляемых иностранным предприятиям или другим лицам, указанным этими иностранными предприятиями.

Согласно статье 24 части первой Налогового кодекса лица, на которые в соответствии с действующим законодательством возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов признаются налоговыми агентами. Этой же статьей установлено, что налоговые агенты перечисляют удержанные налоги в порядке, предусмотренном для уплаты налога налогоплательщиком.

Сроки уплаты налогоплательщиком налога на добавленную стоимость предусмотрены в статье 8 вышеназванного Закона "О налоге на добавленную стоимость".

Таким образом, налоговые агенты должны уплачивать налог на добавленную стоимость в сроки, установленные названной статьей Закона.


Советник налоговой службы I ранга

Л.М.Никулина


14 декабря 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.