Вопрос: Наше предприятие, в соответствии с действующим законодательством, с выручки, перечисляемой иностранным предприятиям, уплачивает за него налог на добавленную стоимость в бюджет. Каким образом должен быть исчислен НДС, в случае, если на момент перечисления средств иностранному предприятию у агента имеется переплата по НДС в бюджет полностью или частично перекрывающая сумму налога, подлежащую перечислению в бюджет?


Наше предприятие, в соответствии с действующим законодательством, с выручки, перечисляемой иностранным предприятиям, уплачивает за него налог на добавленную стоимость в бюджет. Каким образом должен быть исчислен НДС, в случае, если на момент перечисления средств иностранному предприятию у агента имеется переплата по НДС в бюджет полностью или частично перекрывающая сумму налога, подлежащую перечислению в бюджет?


Согласно пункту 25 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) при реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту уплата налога на добавленную стоимость в бюджет осуществляется в рублевом эквиваленте по курсу Банка России, действующему на день уплаты налога, независимо от курса рубля, действовавшего на день поступления иностранной валюты на счет продавца (поставщика) за реализуемые им товары (работы, услуги).

В этой связи с выручки, перечисляемой иностранным предприятиям или другим лицам, указанным этими иностранными предприятиями налог на добавленную стоимость уплачивается налоговым агентом в том отчетном периоде в котором она перечислена иностранным предприятиям и по курсу Банка России, действующему на дату фактического перечисления налога.

В случае если на момент перечисления иностранному юридическому лицу средств в оплату услуг у агента имеется переплата в бюджет по налогу на добавленную стоимость, то в соответствии с пунктом 4 статьи 78 Налогового кодекса по письменному заявлению налогоплательщика в сроки, установленные этим пунктом налоговыми органами производится зачет излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей. При этом зачет излишне уплаченного налога производится по курсу Банка России, действующему на дату его проведения налоговыми органами по письменному заявлению налогоплательщика.


Советник налоговой службы I ранга

Л.М.Никулина


14 декабря 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.