Вопрос: Наше предприятие-Поставщик произвело отгрузку товара Покупателю. В качестве обеспечения предстоящей оплаты Покупатель передает Поставщику вексель третьего лица, являющегося Дебитором покупателя. Каков порядок зачета НДС у Покупателя и Дебитора покупателя?


Наше предприятие-Поставщик произвело отгрузку товара Покупателю. В качестве обеспечения предстоящей оплаты Покупатель передает Поставщику вексель третьего лица, являющегося Дебитором покупателя.

Каков порядок зачета НДС у Покупателя и Дебитора покупателя?


Согласно статье 7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) суммы этого налога, фактически уплаченные поставщикам материальных ресурсов (работ, услуг), приобретаемых для производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость, подлежат зачету (возмещению) из бюджета.

Вексель - это вид ценной бумаги, представляющий собой письменное безусловное долговое обязательство векселедателя, либо иного, указанного в нем плательщика, выплатить векселедержателю по истечению оговоренного срока обозначенную в векселе сумму.

В изложенной в вопросе ситуации, Покупатель вправе предъявить, в установленном порядке, к зачету (возмещению) из бюджета сумму налога на добавленную стоимость по товарам, приобретенным у Поставщика в том отчетном периоде, в котором по индоссаменту Поставщику был передан вексель третьего лица (дебитора Покупателя) и только в пределах стоимости приобретенных у Поставщика товаров (работ, услуг), не превышающей стоимости отгруженных ранее Покупателем товаров (работ, услуг) своему покупателю, т.е Дебитору Покупателя. При этом следует иметь в виду, что у Покупателя, при учетной политике, принятой им для целей налогообложения по оплате, в этом же отчетном периоде наступают обязательства по уплате налога на добавленную стоимость по товарам, отгруженным ранее в адрес дебитора Покупателя.

У Поставщика, при учетной политике, принятой им для целей налогообложения по оплате, обязательства по уплате налога на добавленную стоимость в бюджет наступят в том отчетном периоде, в котором в порядке оплаты векселя на его расчетный счет поступят денежные средства от векселедателя, т.е. Дебитора покупателя.

Дебитор покупателя вправе предъявить налог на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам) приобретенным у Покупателя к возмещению (зачету) из бюджета только в том отчетном периоде, в котором будет оплачен, выписанный им вексель.


Советник налоговой службы I ранга

Л.М.Никулина


14 декабря 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.