Вопрос: В счет оплаты за поставленные товары торговая организация получила право требования по обязательству, принадлежащему покупателю на правах первоначального кредитора. В дальнейшем торговая организация в свою очередь переуступила это право требования третьему лицу. Просьба разъяснить, правильно ли мы считаем, что денежные средства, получаемые цедентом по таким договорам, не облагаются НДС независимо от того, кто уступает требование - первоначальный кредитор по обязательству или кредитор, ранее приобретший это требование по договору цессии?


В счет оплаты за поставленные товары торговая организация получила право требования по обязательству, принадлежащему покупателю на правах первоначального кредитора. В дальнейшем торговая организация в свою очередь переуступила это право требования третьему лицу. Просьба разъяснить, правильно ли мы считаем, что, поскольку сделки по уступке требования связаны с передачей только имущественных прав, денежные средства, получаемые цедентом по таким договорам, не облагаются НДС независимо от того, кто уступает требование - первоначальный кредитор по обязательству или кредитор, ранее приобретший это требование по договору цессии?


Согласно Закону Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" этим налогом облагаются обороты по реализации товаров (работ, услуг) независимо от формы оплаты и порядка расчетов.

Передача права требования, принадлежащего кредитору (цеденту) на основании обязательства поставки товара (выполнения работ, оказания услуг), по существу является одной из форм оплаты за реализуемые товары (работы, услуги). Поэтому денежные средства, полученные цедентом по такой сделке, облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. В случае, если цессионарий, в дальнейшем выступая в лице цедента, передает право требования по договору цессии, не связанному с поставкой товаров (работ, услуг), то в соответствии со ст.38 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (с изменениями и дополнениями) передача права требования в этом случае налогом на добавленную стоимость не облагается.


Советник налоговой службы I ранга

М.Н.Охлопкова


29 декабря 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.