Вопрос: Предприятием по договору с органом службы занятости получена финансовая помощь на организацию рабочих мест за счет Фонда занятости в форме прямого финансирования, т.е. частичного возмещения работодателю службой занятости затрат, непосредственно связанных с созданием рабочих мест, на безвозвратной и безвозмездной основе. Возмещается ли налог на добавленную стоимость по производственному оборудованию, приобретенному за счет такого финансирования из государственного внебюджетного фонда?


Предприятием по договору с органом службы занятости получена финансовая помощь на организацию рабочих мест за счет Фонда занятости в форме прямого финансирования, т.е. частичного возмещения работодателю службой занятости затрат, непосредственно связанных с созданием рабочих мест, на безвозвратной и безвозмездной основе. Возмещается ли налог на добавленную стоимость по производственному оборудованию, приобретенному за счет такого финансирования из государственного внебюджетного фонда?


Пунктом 9 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" предусмотрено, что приобретаемые товары (работы, услуги) за счет средств целевого бюджетного финансирования оплачиваются с учетом налога на добавленную стоимость, который возмещению не подлежит. Суммы указанного налога в этом случае на затраты производства и обращения не относятся, а покрываются за счет вышеназванных источников.

При этом к средствам целевого бюджетного финансирования, не включаемым в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот, относятся средства, перечисляемые на соответствующие счета предприятий и учреждений (минуя счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)"), предусматриваемые в бюджетах различного уровня на финансирование целевых программ и мероприятий.

Таким образом можно сделать вывод о том, что если организации предоставлен дополнительный (кроме себестоимости) источник покрытия затрат производства, в частности, средства по договору с органом Федеральной службы занятости Российской Федерации за счет Фонда занятости населения в форме прямого финансирования на оказание финансовой помощи для создания рабочих мест (в соответствии с п.15.1 Временного порядка оказания финансовой помощи работодателям на организацию рабочих мест для обеспечения трудоустройства и занятости граждан, утвержденного Приказом Федеральной службы занятости Российской Федерации от 10 июня 1993 г. N 74 "О порядке расходования средств на оказание финансовой помощи работодателям на создание рабочих мест"), суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные за счет этого источника при приобретении оборудования, на затраты производства и обращения не относятся, а покрываются за счет вышеназванных средств целевого финансирования.


Советник налоговой службы I ранга

М.Н.Охлопкова


29 декабря 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение