Вопрос: Организация, являющаяся одним из учредителей акционерного общества, продает свою долю в пределах первоначального взноса в уставном капитале третьему лицу . Облагается ли налогом на добавленную стоимость эта операция?


Организация, являющаяся одним из учредителей акционерного общества, продает свою долю в пределах первоначального взноса в уставном капитале третьему лицу . Облагается ли налогом на добавленную стоимость эта операция?


Согласно пп.5 п.3 ст.39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 9 июля 1999 г. N 154-ФЗ) при выходе (выбытии) участника из хозяйственного общества передача имущества в пределах первоначального взноса его правопреемнику реализацией товаров (работ, услуг) не признается.

Пунктом 2 ст.218 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли - продажи. Поэтому продажа доли участника в уставном капитале хозяйственного общества в пределах его первоначального взноса третьему лицу для целей обложения налогом на добавленную стоимость реализацией товаров (работ, услуг) не является.


Советник налоговой службы I ранга

М.Н.Охлопкова


29 декабря 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.