Вопрос: Возмещается ли налог на добавленную стоимость по расходам, связанным с оплатой проезда руководящих сотрудников предприятия, получающих второе высшее образование, к месту учебы и обратно?


Возмещается ли налог на добавленную стоимость по расходам, связанным с оплатой проезда руководящих сотрудников предприятия, получающих второе высшее образование, к месту учебы и обратно?


В соответствии с пн. 2 статьи 7. Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" в уменьшение сумм НДС, причитающихся к уплате в бюджет, относятся суммы налога, фактически уплаченные поставщикам за материальные ресурсы, (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Согласно пп."к" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров, в том числе оплата отпусков с сохранением полностью или частично заработной платы, предоставляемых в соответствии с действующим законодательством лицам, успешно обучающимся в вечерних и заочных высших и средних специальных учебных заведениях, в заочной аспирантуре, в вечерних (сменных) и заочных общеобразовательных школах, в вечерних (сменных) профессионально - технических училищах, а также поступающим в аспирантуру с отрывом и без отрыва от производства, оплата их проезда к месту учебы и обратно, предусмотренная законодательством.

Затраты на подготовку и переподготовку кадров, в частности оплата учебных отпусков и оплата проезда к месту учебы и обратно, для целей налогообложения относятся на себестоимость исходя из установленных законодательством норм и нормативов. При этом общая величина таких расходов, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг), не может превышать двух процентов расходов на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) (Письмо Минфина России от 06.10.1992 N 94 с учетом изменений).

Таким образом, на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся расходы организации по оплате учебного отпуска работника, получающего второе высшее образование, необходимое ему для производственной деятельности, при условии наличия договора с государственным или негосударственным образовательным учреждением, получившим государственную аккредитацию, а также расходы по оплате проезда работника к месту учебы и обратно.

В соответствии с пн. 19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" суммы налога на добавленную стоимость по таким расходам в пределах норм, установленных законодательством, подлежат возмещению из бюджета, а сверх нормы - относятся за счет прибыли, остающейся в распоряжении организаций (предприятий). При этом сумма налога, оплаченная при возмещении таких расходов в пределах нормы, определяется по расчетной ставке 16,67 процента от суммы указанных расходов.


Советник налоговой службы I ранга

М.Н.Охлопкова


29 декабря 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение