Вопрос: Комиссионер во исполнение договора комиссии с российским комитентом заключил договор с украинским предприятием на поставку металла. Как уплачивается в бюджет НДС комиссионером при реализации по договорам комиссии металла, поступающего с территории Украины?


Комиссионер во исполнение договора комиссии с российским комитентом заключил договор с украинским предприятием на поставку металла. Просим разъяснить порядок уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость комиссионером при реализации по договорам комиссии металла, поступающего с территории Украины.


В соответствии с п.19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" комиссионеры или поверенные являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Налогооблагаемая база у комиссионера или поверенного определяется в зависимости от его участия или не участия в расчетах.

Облагаемым оборотом у комиссионера, участвующего в расчетах, является стоимость товаров, реализуемых покупателям исходя из применяемых цен без включения в них НДС.

Поэтому, комиссионер, отгрузивший украинский металл в адрес комитента, обязан указать в счете-фактуре сумму НДС исчисленную по ставке 20% от контрактной стоимости металла.

Таким образом, налог на добавленную стоимость будет исчисляться со всей суммы, выставленной комитенту комиссионером, куда войдет комиссионное вознаграждение, а также все расходы, связанные с выполнением действий по договору комиссии. При расчетах комиссионера с бюджетом налог на добавленную стоимость будет взиматься в виде разницы между суммой налога, полученной комиссионером от комитента и суммами налога по материальным ресурсам, работам, услугам, стоимость которых фактически отнесена на издержки обращения у комиссионера.

Облагаемым оборотом у комиссионера, не участвующего в расчетах, является сумма комиссионного вознаграждения. В этом случае сумма НДС, подлежащая взносу в бюджет комиссионером, определяется как разница между суммой налога, исчисленной с комиссионного вознаграждения, и суммами налога по материальным ценностям, работам, услугам, относимым у комиссионера на издержки обращения.


Инспектор налоговой службы I ранга

Д.В.Прокофьев


13 декабря 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.