Вопрос: Правда ли, что при предоставлении льготы по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений, расходы по капитальным вложениям следует уменьшать на суммы ранее созданных фондов накопления, доли нераспределенной прибыли прошлых лет, нераспределенной прибыли за соответствующий отчетный период текущего года?


Согласно письму ГНС РФ от 27.10.98 N ШС-6-02/768@ при решении вопроса о предоставлении льготы по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений принимаются во внимание, аналогично сумме начисленного износа (амортизации), также суммы ранее созданных фондов накопления, доли нераспределенной прибыли прошлых лет, нераспределенной прибыли за соответствующий отчетный период текущего года. Означает ли это, что при предоставлении льготы по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений, расходы по капитальным вложениям, наряду с суммой начисленного износа следует уменьшать на суммы ранее созданных фондов накопления, доли нераспределенной прибыли прошлых лет, нераспределенной прибыли за соответствующий отчетный период текущего года?


При решении вопроса о порядке предоставления льготы по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений следует строго руководствоваться пунктом 1 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений).

При этом пунктом 7 указанной статьи Закона установлено, что налоговые льготы, установленные пунктами 1 (за исключением подпунктов "г", "д" и "е") и 5 настоящей статьи, в совокупности не должны уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета данных налоговых льгот, более чем на 50 процентов.

Никакие другие ограничения льгот действующим законодательством не предусмотрены.

Письмо Госналогслужбы России от 27.10.98 N ШС-6-02/768@ разъясняет порядок предоставления льготы по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений и подчеркивает, что с целью недопущения ошибок при предоставлении вышеуказанной льготы, должны приниматься во внимание суммы созданных ранее фондов накопления, доли нераспределенной прибыли прошлых лет, нераспределенной прибыли за соответствующий отчетный период текущего года, так как льгота по налогу на прибыль согласно вышеуказанному пункту Закона может быть предоставлена при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия текущего года.

В связи с этим, для решения вопроса о предоставлении данной льготы, необходимо выделение в аналитическом учете сумм нераспределенной прибыли за соответствующий отчетный период текущего года, предназначенных для осуществления капитальных вложений.


Советник налоговой службы III ранга

З.Н.Семина


15 декабря 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.