Вопрос: Пунктом 2 статьи 38 НК РФ установлено, что под имуществом понимаются объекты гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК Российской Федерации. Будет ли в связи с этим облагаться налогом на прибыль, полученная предприятием прибыль от реализации принадлежащих ему прав требования (в т.ч. дебиторской задолженности)?


Пунктом 2 статьи 38 НК РФ установлено, что под имуществом понимаются объекты гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК Российской Федерации. Будет ли в связи с этим облагаться налогом на прибыль, полученная предприятием прибыль от реализации принадлежащих ему прав требования (в т.ч. дебиторской задолженности)?


В соответствии с пунктом 2 статьи 38 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (с изменениями и дополнениями) под имуществом понимаются объекты гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Пунктом 3 вышеназванной статьи предусмотрено, что товаром для целей настоящего Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

В связи с изложенным, средства, полученные от продажи прав требования не относятся к выручке от реализации имущества, а подлежат налогообложению в составе внереализационных доходов.

Пунктом 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), не предусмотрено отнесение в состав внереализационных расходов отрицательного результата от продажи предприятием, принадлежащего ему права требования.

Следовательно, отрицательный результат, полученный от продажи предприятием, принадлежащего ему права требования в целях налогообложения должен быть восстановлен при увеличении налогооблагаемой прибыли.


Советник налоговой службы III ранга

З.Н.Семина


15 декабря 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.