Вопрос: Подлежат ли обложению налогом на прибыль средства, полученные в качестве безвозмездной помощи (содействия), в случае, если удостоверения, подтверждающие принадлежность средств к безвозмездной помощи (содействия), не утверждены Правительством Российской Федерации?


Подлежат ли обложению налогом на прибыль средства, полученные в качестве безвозмездной помощи (содействия), в случае, если удостоверения, подтверждающие принадлежность средств к безвозмездной помощи (содействия), не утверждены Правительством Российской Федерации?


В соответствии с пунктом 6 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) в состав доходов от внереализационных операций включаются суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности (за исключением средств, полученных в качестве безвозмездной помощи (содействия) и подтвержденных соответствующим удостоверением).

При этом статьей 6 Федерального закона от 04.05.99 N 95-ФЗ "О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации" установлено, что форма и порядок выдачи удостоверений, подтверждающих принадлежность средств, товаров, работ и услуг к гуманитарной или технической помощи (содействию), порядок осуществления контроля за целевым использованием безвозмездной помощи (содействия) ее получателем должны быть утверждены Правительством Российской Федерации в течение трех месяцев со дня вступления в силу Федерального закона.

Следовательно, только после получения удостоверения, подтверждающего принадлежность выделенных средств, составленного по форме и выданного в порядке, который определяется Правительством Российской Федерации может быть применен указанный выше льготный порядок налогового режима по прибыли.


Советник налоговой службы III ранга

З.Н.Семина


15 декабря 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.