Вопрос: Вправе ли организация воспользоваться льготой по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений, если организация осуществляет приобретение жилых домов и квартир нижеописанными способами?


Организация осуществляет приобретение жилых домов и квартир следующими способами:

в форме приобретения незавершенного строительства жилых домов и дальнейшего завершения их строительства по договору подряда или договорам о долевом участии в строительстве жилья;

в форме нового строительства жилых домов, при котором данная организация совместно с другими лицами осуществляет строительство по договорам о долевом участии в строительстве жилья.

После завершения строительства, полученные организацией квартиры реализуются, а прибыль, полученная от реализации квартир, направляется на финансирование жилищного строительства.

Вправе ли организация воспользоваться льготой по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений?


Согласно подпункту "а" пункта 1 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направляемые предприятиями всех отраслей народного хозяйства на финансирование жилищного строительства (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

Эта льгота предоставляется организациям при соблюдении определенных условий, предусмотренных вышеуказанным Законом.

Пунктом 4.1.1 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) установлено, что при реализации или безвозмездной передаче (в течение двух лет с момента получения льготы по прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений) основных средств и объектов, не завершенных строительством, при приобретении и сооружении которых предприятиям были предоставлены льготы по налогу на прибыль, налогооблагаемая прибыль подлежит увеличению на остаточную стоимость этих основных средств и произведенные затраты по объектам не завершенным строительством в пределах сумм предоставленной льготы.

Таким образом, при переходе права собственности на жилищный фонд в течение двух лет с момента получения льготы по прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений, применяется вышеуказанная норма Закона.


Советник налоговой службы III ранга

З.Н.Семина


15 декабря 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.