Вопрос: В каком периоде организация вправе воспользоваться льготой по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений в случае, если работы капитального характера выполнены и учтены на счете 08 "Капитальные вложения" в 1997 году, а оплачены в 1998 году?

В каком периоде организация вправе воспользоваться льготой по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений в случае, если работы капитального характера выполнены и учтены на счете 08 "Капитальные вложения" в 1997 году, а оплачены в 1998 году?


В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) налогооблагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы, направленные предприятиями сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе и порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

Льгота предоставляется указанным предприятиям, осуществляющим развитие собственной производственной базы, включая погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

По машинам, оборудованию и другим основным средствам, не требующим монтажа, произведенные затраты учитываются при определении льготы, если они отражаются по дебету счета "Основные средства" и кредиту счета "Капитальные вложения".

При этом льгота предоставляется в размере фактически оплаченной стоимости указанных фондов за отчетный период.

В приведенном примере предприятие вправе заявить льготу по налогу на прибыль в 1998 году в размере фактически оплаченной стоимости работ.


Советник налоговой службы III ранга

З.Н.Семина


15 декабря 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.