Вопрос: У вдовы ребенку исполнилось 18 лет в сентябре 1999 года, имеет ли она право на льготы на детей до конца года или уже с октября право на льготу утрачивается?


У вдовы ребенку исполнилось 18 лет в сентябре 1999 года, имеет ли она право на льготы на детей до конца года или уже с октября право на льготу утрачивается?


В соответствии с пунктом 6 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12. 91 "О подоходном налоге с физических лиц" совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшается на суммы расходов на содержание детей и иждивенцев ежемесячно в зависимости от совокупного дохода.

Вычеты предоставляются на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, студента и учащегося дневной формы обучения до 24 лет, на каждого другого иждивенца, не имеющего самостоятельного источника дохода.

Этот порядок сохраняется до конца года, в котором дети достигли возраста 18 лет, студенты и учащиеся 24 лет, а также в случае смерти детей и иждивенцев.

По доходам, получаемым с 01 января 1999 года у вдов (вдовцов), одиноких родителей, опекунов или попечителей, разведенных супругов, не получающих алименты на содержании детей, вычеты предоставляются в двойном размере.

За достоверность данных, представленных для уменьшения облагаемого налогом дохода на сумму расходов на содержание детей и иждивенцев, заявитель несет ответственность в порядке, установленном законодательством.

Таким образом, вдова в зависимости от ее совокупного дохода вправе получить на ребенка до конца 1999 года удвоенное количество вычетов.


Советник налоговой службы I ранга

Н.А.Шорохова


15 декабря 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.