Вопрос: Вправе ли индивидуальный предприниматель включать в затраты 1997 года расходы, понесенные в январе 1998 года с связи с выплатой заработной платы за декабрь, если она не является плановой, а по договору должна была быть выплачена работникам в декабре?


Вправе ли индивидуальный предприниматель включать в затраты 1997 года расходы, понесенные в январе 1998 года с связи с выплатой заработной платы за декабрь, если она не является плановой, а по договору должна была быть выплачена работникам в декабре?


В Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" определено, что разность между валовым доходом, полученным в течение календарного года, и документально подтвержденными расходами, связанными с извлечением этого дохода, рассматривается как совокупный годовой доход, подлежащий обложению налогом.

Согласно пункту 23 названной Инструкции плановая зарплата за декабрь, выплата которой производится в январе года, следующего за отчетным, включается в совокупный доход истекшего года.

Если индивидуальный предприниматель выплатил наемным работникам в январе 1998 года заработную плату за декабрь 1997 года, то в любом случае эти затраты включаются в расходы 1997 года вне зависимости от того выплачена плановая зарплата за декабрь или в нарушение договора с работниками декабрьский заработок наниматель выплатив январе вместо декабря.


Советник налоговой службы I ранга

Н.А.Шорохова


15 декабря 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.