Вопрос: ООО в соответствии со своим Уставом осуществляет деятельность по депонированию (архивированию) результатов интеллектуальной деятельности авторов. Так, автор уплатив целевой взнос получает свидетельство о депонировании произведения науки, литературы или искусства, а также нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности (открытий, идей, методов, принципов, концепций и т.д.). Облагается ли НДС услуги ООО по депонированию (архивированию) результатов интеллектуальной деятельности авторов?


ООО в соответствии со своим Уставом осуществляет деятельность по депонированию (архивированию) результатов интеллектуальной деятельности авторов. Так, автор уплатив целевой взнос получает свидетельство о депонировании произведения науки, литературы или искусства, а также нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности (открытий, идей, методов, принципов, концепций и т.д.). Облагается ли НДС услуги ООО по депонированию (архивированию) результатов интеллектуальной деятельности авторов?


Согласно статьям 3 и 4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений), налогом на добавленную стоимость облагается реализация товаров (работ, услуг), а также получение денежных средств, связанное с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). Исключением из этого порядка являются товары (работы, услуги), перечисленные в пункте 1 статьи 5 данного Закона Российской Федерации.

Так, в соответствии с подпунктом "н" пункта 1 статьи 5 вышеуказанного Закона Российской Федерации, налогом на добавленную стоимость не облагаются услуги архивной службы.

В связи с этим, услуги ООО по депонированию (архивированию) результатов интеллектуальной деятельности авторов, в частности, произведений науки, литературы или искусства, а также нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности (открытий, идей, методов, принципов, концепций и т.д.), оказываемые авторам за плату, могут быть отнесены к освобождаемым от НДС услугам архивной службы только в случае отнесения документов передаваемых на хранение (в том числе депонирование) в ООО к составу Архивного фонда Российской Федерации и отнесения ООО к органам архивной службы.


Советник налоговой службы I ранга

И.Е.Муравьева


16 сентября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.