Вопрос: Аптечное учреждение торгует медицинской и немедицинской продукцией и ведет раздельный учет затрат и реализованной с учетом НДС и без учета НДС продукции. При формировании издержек обращения по облагаемой НДС немедицинской продукции учтены товары, приобретенные у частного предпринимателя. Имеем ли мы право на возмещение НДС по этим товарам, в том случае если в документах сумма НДС выделена отдельной строкой?


Аптечное учреждение торгует медицинской и немедицинской продукцией и ведет раздельный учет затрат и реализованной с учетом НДС и без учета НДС продукции. При формировании издержек обращения по облагаемой НДС немедицинской продукции учтены товары, приобретенные у частного предпринимателя. Имеем ли мы право на возмещение НДС по этим товарам, в том случае если в документах сумма НДС выделена отдельной строкой?


Согласно статье 2 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) частные предприниматели не являются плательщиками налога на добавленную стоимость. В связи с этим, частные предприниматели, реализующие товары не вправе выставлять в оплате сумму налога на добавленную стоимость.

Поэтому возмещение (зачет) налога на добавленную стоимость по приобретенным у частного предпринимателя товарам, в частности по МБП, не производится.


Советник налоговой службы I ранга

И.Е.Муравьева


16 сентября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.