Вопрос: Распространяется ли постановление Правительства Российской Федерации от 27.05.98 N 509 на коммерческие банки? Могут ли коммерческие банки включать в себестоимость своих услуг (в размере 1 процента от объема указанных услуг) платежи по заключенным в пользу своих работников договорам с негосударственными пенсионными фондами?


Распространяется ли постановление Правительства Российской Федерации от 27.05.98 N 509 "О внесении изменения в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" на коммерческие банки?

Могут ли коммерческие банки включать в себестоимость своих услуг (в размере 1 процента от объема указанных услуг) платежи по заключенным в пользу своих работников договорам с негосударственными пенсионными фондами?


В соответствии с Положением об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490 (далее - Положение N 490), все банки, получившие лицензию Центрального банка Российской Федерации на проведение банковских операций, исчисляют налогооблагаемую базу для расчета налога на прибыль путем уменьшения определяемой в соответствии с Положением общей суммы доходов на сумму расходов, включаемых в соответствии с Положением в себестоимость оказываемых ими услуг и уточнением полученной разницы на сумму доходов и расходов, относимых непосредственно на финансовые результаты их деятельности.

Об этом же говорится и в последнем абзаце пункта 2.2. Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями), зарегистрированной в Минюсте России 25.08.95 N 938.

Таким образом, нормы Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (далее - Положение N 552), могут учитываться банками при расчете налога на прибыль в случае, если на них сделаны ссылки в соответствующих пунктах Положения N 490.

Пунктом 64 Положения N 490 было установлено, что отчисления, производимые банком в негосударственные пенсионные фонды, на добровольное медицинское и другие виды добровольного страхования могут осуществляться только за счет прибыли, остающейся в распоряжении банков после уплаты налогов и других обязательных платежей.

Однако следует иметь в виду, что совместным письмом Минфина России и Госналогслужбы России от 13.03.96 NN 24; НП-4-05/21н, зарегистрированным в Минюсте России 16.04.96 N 1067, был доведен порядок применения с 01.01.96 для коммерческих банков и других кредитных организаций подпункта "р" пункта 2 Положения N 552. Это письмо не потеряло силу и в настоящее время, поэтому нормы подпункта "р" пункта 2 Положения N 552 (с изменениями и дополнениями) распространяются и на коммерческие банки и другие кредитные организации.

Учитывая изложенное, с вступлением в силу постановления Правительства Российской Федерации от 27.05.98 N 509 коммерческие банки и другие кредитные организации вправе включать в себестоимость оказываемых банками услуг платежи по заключенным в пользу своих работников договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию. В подпункте "р" пункта 2 Положения N 552 установлено, что суммарный размер отчислений на цели, указанные в этом подпункте, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг), не может превышать 1 процента объема реализуемой продукции (работ, услуг).

По банкам и другим кредитным организациям понятие объема реализуемых услуг применительно к рассматриваемому вопросу приведено в вышеназванном совместном письме Минфина России и Госналогслужбы России от 13.03.96 NN 24; НП-4-05/21н.


Советник налоговой службы I ранга

Е.П.Реснянский


27 августа 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение