Вопрос: Относятся ли на себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков, выданным в виде векселей?


Относятся ли на себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков, выданным в виде векселей?


В соответствии с подпунктом "с" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов), процентов за отсрочки оплаты (коммерческие кредиты), предоставляемые поставщиками (производителями работ, услуг) по поставленным товарно-материальным ценностям (выполненным работам, оказанным услугам), процентов по полученным заемным средствам, включая кредиты банков и других организаций, используемым субъектами лизинга для осуществления операций финансового лизинга.

Согласно статье 819 "Кредитный договор" Гражданского кодекса Российской Федерации по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Гражданским кодексом Российской Федерации не предусмотрена передача векселя в качестве предмета заема (кредита), т.к. в соответствии со статьями 807, 822, 823 Гражданского кодекса Российской Федерации в качестве предмета заема (кредита) могут быть вещи, определенные родовыми признаками, тогда как вексель является индивидуально определенной вещью.

Учитывая изложенное, передача банком предприятию - ссудозаемщику векселя не может рассматриваться как предоставление кредита (займа), а уплаченные предприятием проценты не подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг).


Советник налоговой службы I ранга

Е.П.Реснянский


27 августа 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.