Вопрос: Возможно ли отнести на себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия расходы по оплате процентов по кредиту, предоставленному для приобретения векселя, которым впоследствии рассчитались с поставщиком сырья, а также расходы по оплате процентов по кредиту, полученному в банке для погашения другого кредита и процентов по нему, использованного в производственных целях?


Возможно ли отнести на себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия расходы по оплате процентов по кредиту, предоставленному для приобретения векселя, которым впоследствии рассчитались с поставщиком сырья, а также расходы по оплате процентов по кредиту, полученному в банке для погашения другого кредита и процентов по нему, использованного в производственных целях?


В соответствии с пунктом 1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями), себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Нормы, установленные в пункте 1 и подпункте "с" пункта 2 данного Положения свидетельствуют о том, что в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия вправе включить уплаченные проценты по кредиту, полученному на оплату счетов за поставленные товарно-материальные ценности (выполненные работы, оказанные услуги).

Что касается кредита под приобретение векселя, то вексель согласно статье 143 Гражданского кодекса Российской Федерации является ценной бумагой. Оплата предприятием процентов по кредиту, предоставленному банком под приобретение векселя (ценной бумаги), которым впоследствии был осуществлен расчет с поставщиком сырья, не является затратами предприятия, связанными с осуществлением производства продукции (работ, услуг). Поэтому расходы по оплате процентов по кредиту, полученному под приобретение векселей, не могут быть учтены как затраты, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг) и уменьшающие налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль.

Что касается расходов по оплате процентов по кредиту, полученному в банке для погашения другого кредита и процентов по нему, использованного в производственных целях, то по вышеприведенным основаниям в состав затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль предприятий и организаций, принимаются проценты, уплаченные только по первоначальному кредиту, использованному в производственных целях.


Советник налоговой службы I ранга

Е.П.Реснянский


27 августа 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.