Вопрос: Будет ли правомерным отнести на себестоимость продукции (работ, услуг) расходы по оплате процентов по кредиту, предоставленному клиентам банком в соответствии со статьей 850 Гражданского кодекса Российской Федерации, если банк осуществил платеж с банковского счета по расчетным документам за товарно-материальные ценности производственного назначения?


Будет ли правомерным отнести на себестоимость продукции (работ, услуг) расходы по оплате процентов по кредиту, предоставленному клиентам банком в соответствии со статьей 850 Гражданского кодекса Российской Федерации, если банк осуществил платеж с банковского счета по расчетным документам за товарно-материальные ценности производственного назначения?


В соответствии со статьей 850 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда в соответствии с договором банковского счета банк осуществляет платежи со счета несмотря на отсутствие денежных средств (кредитование счета), банк считается предоставившим клиенту кредит на соответствующую сумму со дня осуществления такого платежа.

Права и обязанности сторон, связанные с кредитованием счета, определяются правилами о займе и кредите (глава 42 Гражданского кодекса Российской Федерации), если договором не предусмотрено иное. В договоре, предусматривающем предоставление кредита при недостаточности средств для проведения платежей на расчетном (текущем) счете клиента ("овердрафт"), должны быть указаны лимит средств, срок предоставления, а также размер процентной ставки за пользованием кредита (пункт 4.20 часть II "Характеристика счетов") Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденных приказом Банка России от 18.06.97 N 02-263).

При соблюдении указанных требований затраты предприятий - клиентов банка на оплату процентов по кредитам, предоставленным в соответствии со статьей 850 Гражданского кодекса Российской Федерации, для осуществления платежей с банковского счета по расчетным документам за товарно-материальные ценности производственного назначения (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).


Советник налоговой службы I ранга

Е.П.Реснянский


27 августа 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.