Вопрос: Организация является должником перед нашим банком по выданному ей кредиту, в то же время сам банк, испытывая временные финансовые трудности, имеет долг перед государственным бюджетом по не перечисленным налоговым платежам своих клиентов. Каков порядок оформления переуступки долга?


Организация является должником перед нашим банком по выданному ей кредиту, в то же время сам банк, испытывая временные финансовые трудности, имеет долг перед государственным бюджетом по не перечисленным налоговым платежам своих клиентов. Каков порядок оформления переуступки долга?


В соответствии со статьей 60 Налогового кодекса Российской Федерации банки обязаны исполнять поручения налогоплательщика на перечисление налога в соответствующие бюджеты в течение одного операционного дня следующего за днем получения такого поручения.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение указанных обязанностей банки несут ответственность, установленную Налоговым кодексом Российской Федерации (статья 133 НК РФ).

Перевод исполнения указанных выше обязанностей с кредитной организации на иное лицо действующим законодательством о налогах и сборах не предусмотрен.

Вместе с тем, в настоящее время восстановление платежеспособности возможно в рамках принятого Федерального закона от 8 июля 1999 г. N 144-ФЗ "О реструктуризации кредитных организаций", предусматривающего комплекс мер по финансовому оздоровлению кредитных организаций, осуществляемых Агентством по реструктуризации кредитных организаций.


Советник налоговой службы I ранга

Е.В.Бурмак


1 сентября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.