Вопрос: На нашем предприятии стали обнаруживаться пропажи, несмотря на то, что предприятие охраняется. Можем ли мы проводить досмотр вещей трудящихся на предприятии? Есть ли какие-то правовые нормы по этому вопросу?


На нашем предприятии стали обнаруживаться пропажи, несмотря на то, что предприятие охраняется. Можем ли мы проводить досмотр вещей трудящихся на предприятии? Есть ли какие-то правовые нормы по этому вопросу?


Согласно пункту 8 Положения о вневедомственной охране при органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 14 августа 1992 г. N 589, и статье 243 Кодекса об административных нарушениях работники вневедомственной охраны могут производить досмотр вещей сотрудников с соблюдением требований указанной статьи КоАП. Статьей 243 КоАП, в частности, предусмотрено, что досмотр вещей осуществляется, как правило, в присутствии лица, в собственности или владении которого они находятся. В случаях, не терпящих отлагательства, вещи могут быть подвергнуты досмотру с участием двух понятых в отсутствии собственника (владельца). О досмотре вещей и товаров составляется протокол. Основанием для досмотра может служить, например, заявление представителя администрации о пропаже.


Юрист НПП "Гарант-Сервис"

Романова Светлана


"Российская газета", 19 июня 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.