Вопрос: Работнику на предприятии выдана беспроцентная ссуда в размере 10 тысяч рублей для проведения отделочных работ в квартире, полученной по договору найма. Как это отразится на уплате подоходного налога и каков порядок его исчисления?


Работнику на предприятии выдана беспроцентная ссуда в размере 10 тысяч рублей для проведения отделочных работ в квартире, полученной по договору найма. Как это отразится на уплате подоходного налога и каков порядок его исчисления?


В связи с тем, что квартира выделена по договору найма, съемщик жилой площади не может воспользоваться льготой по подоходному налогу как застройщик либо покупатель жилья в соответствии с подпунктом в) пункта 3 статьи 6 Закона "О подоходном налоге с физических лиц". Поэтому при получении заемных средств от предприятия подлежит налогообложению материальная выгода в виде экономии на процентах. В случае получения беспроцентной рублевой ссуды включаемая в совокупный годовой доход материальная выгода определяется в размере двух третей ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в течение срока пользования заемными средствами (подпункт я13 пункта 1 ст.3 Закона). В случае изменения ставки рефинансирования новая учетная ставка применяется начиная с расчетного месяца, следующего за месяцем ее изменения. Сумма материальной выгоды исчисляется независимо от способа выдачи ссуды наличными денежными средствами или в безналичном порядке. Таким образом, если ставка рефинансирования составляет, например, 60%, в совокупный годовой доход лица включается сумма в размере 4 тысяч рублей. Ставка и конечная сумма подоходного налога зависит от общего размера облагаемого дохода, полученного лицом в календарном году.


Юрист НПП "Гарант-Сервис"

Соколова Анна


"Российская газета", 3 июля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.