Вопрос: На нашем предприятии оплата труда производится в натуральной форме (продукцией предприятия). В каком порядке должен удерживаться подоходный налог с работников нашего предприятия?


На нашем предприятии оплата труда производится в натуральной форме (продукцией предприятия). В каком порядке должен удерживаться подоходный налог с работников нашего предприятия?


Согласно статье 2 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 (с последующими изменениями) при налогообложении физических лиц учитывается доход, полученный как в денежной, так и в натуральной форме. Предприятия, выступая в качестве налоговых агентов, обязаны вести учет совокупного годового дохода, выплачиваемого физическим лицам, удерживать и перечислять суммы подоходного налога. Что касается обязанности по удержанию налога при натуральной форме оплаты труда, то Закон о подоходном налоге не давал однозначного ответа на этот вопрос. В связи с вступлением в силу части первой Налогового Кодекса ситуация прояснилась. В соответствии с п.3 ст.24 Кодекса налоговые агенты обязаны исчислять и удерживать суммы налогов только из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам.

На указанную норму обращено внимание в Постановлении Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 июня 1999 года N 41/9 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации". В п.10 этого Постановления, в частности, говорится, что "в том случае, когда доход, подлежащий обложению налогом у налогового агента, получен налогоплательщиком в натуральной форме и денежных выплат в данном налоговом периоде налогоплательщику не производилось, у налогового агента отсутствует обязанность удержания налога с плательщика. В этом случае необходимая информация представляется агентом в налоговый орган в порядке, предусмотренном подпунктом 2 пункта 3 статьи 24 Кодекса". Указанным пунктом предусмотрена обязанность налоговых агентов сообщать налоговым органам о невозможности удержания налога с налогоплательщиков.

Аналогичная норма содержится в ч.4 ст.21 Закона о подоходном налоге, согласно которой при невозможности взыскания налога с физического лица у источника получения дохода, предприятия, учреждения и организации обязаны в течение месяца сообщить о сумме задолженности налоговому органу по месту своего нахождения. Взыскание этой суммы производится на основании платежного извещения, вручаемого налоговым органом физическому лицу.


Юрист НПП "Гарант-Сервис"

Украинский Руслан


"Российская газета", 3 июля 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.