Вопрос: У организации-резидента РФ нет лицензии на осуществление валютных операций ЦБР. Может ли она приобретать и реализовывать другим резидентам векселя, выраженные в иностранной валюте?


У организации-резидента РФ нет лицензии на осуществление валютных операций ЦБР. Может ли она приобретать и реализовывать другим резидентам векселя, выраженные в иностранной валюте?


Согласно пунктам 4б, , 10е статьи 1 Закона РФ от 9 октября 1992 г. N 615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" реализация и приобретение векселей в иностранной валюте относится к валютным операциям, связанным с движением капитала. Согласно пункту 2 статьи 6 Закона валютные операции, связанные с движением капитала, осуществляются резидентами в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации.

Приказом ЦБР от 11 октября 1996 г. N 02-378 утвержден Временный порядок предоставления Главными управлениями (Национальными банками) ЦБР РФ разрешений на проведение отдельных видов валютных операций, пунктом 2 которого установлено, что разрешения на осуществление резидентами не указанных в п. 1 настоящего Порядка валютных операций, связанных с движением капитала (среди которых нет реализации ценных бумаг), в том числе если вышеуказанные валютные операции превышают сумму, в эквиваленте равную 10 миллионам долларов США, либо они включают ряд взаимосвязанных между собой валютных операций, например, предусматривающих получение кредитов, открытие специальных счетов, уступку прав требования и т.п., а также разрешения на открытие резидентами иных счетов в иностранной валюте, не предусмотренных в п. 1 настоящего Порядка, выдаются Департаментом валютного регулирования и валютного контроля Банка России, если иное не установлено в нормативных актах Банка России. В то время как для получения разрешения на совершение валютных операций, указанных в пункте 1 Порядка, юридические лица - резиденты обращаются в территориальные учреждения Банка России.

Реализация векселей - это фактически уступка ничем не обеспеченного требования, поэтому к рассматриваемым правоотношениям применимы нормы указанного Порядка о необходимости получения специального разрешения ЦБР. Порядок получения необходимых разрешений установлен вышеназванным приказом.


Юрист НПП "Гарант-Сервис"

Комарова Татьяна


"Российская газета", 17 июля 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.