Вопрос: Какие документы и на основании каких нормативных актов необходимо представить предприятию в банк для открытия расчетного счета?


Какие документы и на основании каких нормативных актов необходимо представить предприятию в банк для открытия расчетного счета?


Гражданский кодекс статьей 846 обязывает банк заключить договор банковского счета с любым клиентом, обратившимся к нему с предложением открыть счет на условиях, которые сам банк объявил для счетов данного вида. Таким образом, договор банковского счета рассматривается как разновидность публичного договора. Отказ в открытии счета клиенту может последовать только при отсутствии у него реальной возможности принять клиента на банковское обслуживание либо в случаях, допускаемых законом или иными правовыми актами (например, по предложению клиента открыть ему валютный счет, сделанному банку, не имеющему валютной лицензии). Во всех иных случаях клиент может в судебном порядке принудить банк к заключению договора и взыскать с него понесенные убытки (п. 2 ст. 846 и п. 4 ст. 445 ГК). Оформление открытия банковского счета регулируется Гражданским и Налоговым кодексами, иными нормативными актами и принятыми в соответствии с ними банковскими правилами. В настоящее время сохраняет силу Инструкция Госбанка СССР от 30 октября 1986 года N 28 (разумеется, в части, не противоречащей российскому законодательству), которая предусматривает необходимые для открытия счета документы и требования к их содержанию. Открытие банковского счета может осуществляться представителем предприятия - юрисконсультом или иным лицом, действующим по выданной руководителем предприятия и надлежаще оформленной доверенности.

Для оформления открытия расчетных, текущих и бюджетных счетов в учреждении банка представляются следующие документы:

1. заявление на открытие счета, подписываемое руководителем и главным бухгалтером владельца счета. Если в штате нет должности главного бухгалтера, заявление подписывается только руководителем. Счет открывается по разрешительной надписи управляющего учреждением банка на заявлении клиента.

2. документ о государственной регистрации предприятия - нотариально заверенная копия;

3. решение о создании предприятия, заверенное печатью предприятия, издавшего решение;

4. копия надлежаще утвержденного устава (положения) - нотариально заверенная;

5. карточка с образцами подписей и оттиска печати - нотариально заверенная, представляется в двух экземплярах. Карточка подписывается руководителем и главным бухгалтером предприятия, которому открывается счет. Если в штате предприятия нет должности главного бухгалтера (другого должностного лица, выполняющего его функции), карточка подписывается только руководителем.

6. свидетельство о постановке на учет в налоговом органе согласно статье 86 Налогового Кодекса, обязывающей банки открывать счета организациям и индивидуальным предприятиям только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, получаемое организацией после регистрации учредительных документов.

7. справка о регистрации в фонде медицинского страхования, согласно постановления СМ РФ от 11 октября 1993 г. N 1018 "О мерах по выполнению Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О медицинском страховании граждан в РСФСР". В п.6 ч.2 названного постановления установлено, что вновь созданные или реорганизованные хозяйствующие субъекты обязаны в 30- дневный срок со дня их учреждения зарегистрироваться в территориальных фондах обязательного медицинского страхования в качестве плательщиков страховых взносов. Банки открывают расчетные и иные счета при предъявлении предприятиями, организациями, учреждениями и иными хозяйствующими субъектами документа, подтверждающего регистрацию в качестве плательщика страховых взносов (платежей). Существующая на сегодняшний день банковская практика предусматривает получение от предприятий подобных справок о регистрации и из иных фондов - пенсионного, фонда занятости; справку о постановке на учет в органах статистики. Но официальных нормативных актов, предусматривающих предоставление дополнительных документов к вышеназванному списку не существует.

8. справка (подлинник) налогового органа, удостоверяющая факт уведомления налогового органа о намерении налогоплательщика открыть в банке счет (кроме расчетного). Пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей" установлено, что налогоплательщики, не являющиеся банками или иными кредитными учреждениями, при открытии ссудных, валютных, депозитных и иных счетов представляют в банк справку (подлинник) налогового органа, удостоверяющую факт уведомления налогового органа о намерении налогоплательщика открыть в банке соответствующий счет (кроме расчетного (текущего) для осуществления операций по основной деятельности). Банки и иные кредитные учреждения открывают эти счета налогоплательщикам только при представлении указанной справки (подлинника), которая хранится в последующем в юридическом деле клиента.

Требования банка к предоставляемым предприятием для заключения договора банковского счета документам должны соответствовать действующему законодательству и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.


Юрист НПП "Гарант-Сервис"

Поворова Елена


"Российская газета", 17 июля 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.