Вопрос: Предоставлено ли водителю транспортного средства право самому решать вопрос об использовании ремней безопасности? В частности, может ли водитель машины самостоятельно определить, на каких участках трассы необходимо использовать ремни собственной безопасности и безопасности пассажиров?


Предоставлено ли водителю транспортного средства право самому решать вопрос об использовании ремней безопасности? В частности, может ли водитель машины самостоятельно определить, на каких участках трассы необходимо использовать ремни собственной безопасности и безопасности пассажиров?


Пристегиваться ремнем безопасности во время движения - не право, а обязанность водителя. Эта обязанность установлена Правилами дорожного движения Российской Федерации, утвержденными постановлением Совета Министров РФ от 23.10.93 N 1090. Согласно пункту 2.1.2. указанных Правил, при движении на транспортном средстве, оборудованном ремнем безопасности, водитель обязан быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями.

Более того, хотелось бы обратить внимание автолюбителей на Решение Верховного Суда РФ от 30 августа 1998 г. N ГКПИ 98-357 об обжаловании п. 2.1.2. Правил дорожного движения Российской Федерации. Верховный Суд Российской Федерации, не усмотрев оснований для признания недействительным п. 2.1.2 Правил, указал в своем решении, что содержащееся в п.2.1.2. Правил дорожного движения обязательное для водителя транспортного средства предписание быть пристегнутым во время движения ремнями безопасности и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, установлено Правительством Российской Федерации в соответствии с нормами международного права и национального законодательства.

Суд посчитал общеизвестным фактом то обстоятельство, что автомобильные ремни безопасности являются наиболее действенным техническим приспособлением, обеспечивающим безопасность пассажиров транспортного средства при дорожно-транспортном происшествии. В связи с этим не были признаны обоснованными доводы заявителя о том, что возложение на водителя транспортного средства обязанности пользоваться ремнями безопасности самому и требовать этого от других пассажиров незаконно ограничивает право водителя свободно пользоваться своим автомобилем, обоснованными быть признаны не могут.

Суд не согласился с утверждением заявителя о том, что использование ремней безопасности является личным делом самого водителя, потому что во время движения лицо, управляющее транспортным средством отвечает не только за свою безопасность, но и за безопасность других лиц, как принимающих участие в дорожном движении, так и не имеющих к нему отношения. Прежде всего это относится к пассажирам участвующего в дорожном движении транспортного средства, за вред, причиненный жизни и здоровью которых, водитель несет ответственность без вины (ст.1079 Гражданского Кодекса РФ).

Помимо этого, в соответствии с ч.5 ст.8 Конвенции ООН "О дорожном движении" водитель должен быть всегда в состоянии управлять своим транспортным средством. Ремни безопасности, фиксирующие положение водителя в положении, в котором он имеет возможность управлять автомобилем даже в экстремальных, аварийных ситуациях, в ряде случаев может предотвратить дорожно-транспортное происшествие или смягчить его последствия, в то время как неиспользование ремней безопасности может привести к тому, что транспортное средство потеряет управление, в результате чего дорожно-транспортное происшествие станет практически неизбежным. В свете изложенного отметим, что действия работников ГИБДД, требующих от водителя и пассажиров транспортного средства использования ремней безопасности на всех участках трассы, являются правомерными.


Юрист НПП "Гарант-Сервис"

Кузнецова Анна


"Российская газета", 31 июля 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.