Вопрос: Имеет ли право администрация предприятия по собственной инициативе отправить работников в отпуска без сохранения заработной платы?


Имеет ли право администрация предприятия по собственной инициативе отправить работников в отпуска без сохранения заработной платы?


На сегодняшний день вопрос "вынужденных" отпусков без сохранения заработной платы действительно актуален. Многие предприятия в нынешних условиях экономического кризиса приостанавливают свою деятельность на неопределенный срок по причинам финансового характера. В связи с этим, администрация предприятия принудительно отправляет своих работников в отпуска без сохранения заработной платы.

Исходя из смысла разъяснений Министерства труда РФ "Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя" от 27 июня 1996 г. N 6 (зарегистрированы в Минюсте РФ 27 июня 1996 г., регистрационный N 1114), действующее законодательство не предусматривает предоставление "вынужденных" отпусков по инициативе работодателя как без сохранения заработной платы, так и "вынужденных" отпусков с частичной оплатой. Согласно ст. 76 КЗОТ РФ, отпуска без сохранения заработной платы могут предоставляться только по просьбе работников по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Следовательно, администрация предприятия не имеет права отправить работника в отпуск без сохранения заработной платы без его письменного заявления.

Вынужденная приостановка работы предприятия классифицируется как простой. В соответствии со ст. 94 КЗОТ РФ, законодатель гарантирует оплату труда работника за время простоя в размере не ниже 2/3 тарифной ставки (оклада) при условии невиновности работника в простое. Если оплата времени простоя не по вине работников работодателем не производится, то работники вправе обжаловать действия работодателя в комиссии по трудовым спорам или в суд.


Юрист НПП "Гарант-Сервис"

Кельцева Анна


"Российская газета", 31 июля 1999 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение