Вопрос: Наше предприятие занимается закупкой рыбы-сырца и полностью передает сырье в переработку, после чего получает готовую продукцию и реализует ее на экспорт или на внутреннем рынке. Может ли наша деятельность считаться производственной и, соответственно, можем ли мы воспользоваться льготой по налогу на имущество, а также льготой по налогу на прибыль как малое предприятие осуществляющее производство?


Наше предприятие занимается закупкой рыбы-сырца и полностью передает сырье в переработку, после чего получает готовую продукцию и реализует ее на экспорт или на внутреннем рынке. Может ли наша деятельность считаться производственной и, соответственно, можем ли мы воспользоваться льготой по налогу на имущество, а также льготой по налогу на прибыль как малое предприятие осуществляющее производство?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 15 ноября 1999 г. N 04-05-06/75


Департамент налоговой политики в связи с Вашим письмом о возможности использования льгот по налогу на имущество предприятий и по налогу на прибыль, а также о порядке определения налогооблагаемой базы по сбору за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний сообщает.

Согласно законам Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" и от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предприятия (в том числе малые) осуществляющие производство, переработку и хранение сельскохозяйственной продукции, выращивание, лов и переработку рыбы и морепродуктов, освобождаются от уплаты налога на имущество, а осуществляющие производство продовольственных товаров, освобождаются от уплаты налога на прибыль, при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Учитывая, что Ваша торговая организация передает сторонней организации сырье и материалы для переработки и реализует готовую продукцию, произведенную этими сторонними организациями, в целях получения льготы по налогу на имущество предприятий и налогу на прибыль ее деятельность не может быть отнесена к льготируемой.

Исходя из норм вышеназванных законов, перечисленные льготы предоставляются только тем организациям, которые непосредственно осуществляют указанные виды деятельности.

Вместе с тем, необходимо учитывать, что при передаче организацией принадлежащих ей товаров на переработку другим организациям, в виде сырья, материалов (полуфабрикатов) для изготовления готовой продукции и последующей ее реализации отражение в бухгалтерском учете указанных операций должно осуществляться в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56.

В соответствии с установленным порядком, закупленные сырье и материалы, переданные в переработку, учитываются организацией на счете 10 "Материалы", субсчет "Материалы, переданные в переработку на сторону" и в последующем включаются в себестоимость получаемых из них изделий.

При отражении в бухгалтерском учете организацией операций по оприходованию полученной из давальческого сырья продукции и погашению задолженности за ее производство следует исходить из требования формирования в учете (на счете 40 "Готовая продукция") затрат, связанных с приобретением сырья и стоимостью его переработки.

Таким образом, по мнению Департамента, деятельность организации по приобретению сырья и материалов и продаже готовых изделий, произведенных из этого сырья и материалов сторонней организацией, для целей налогообложения приравнивается к производственной и подлежит обложению сбором за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний в общеустановленном порядке.


Заместитель руководителя Департамента

А.И.Салина


15 ноября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.