Вопрос: Наша организация осуществляет оптовую торговлю товарами, выручка от реализации которых не облагается НДС. Реализация товаров осуществляется по продажным ценам, которые бывают ниже покупных. Как в этом случае исчисляется облагаемая база по налогу на пользователей автомобильных дорог?


Наша организация осуществляет оптовую торговлю товарами, выручка от реализации которых не облагается НДС. Реализация товаров осуществляется по продажным ценам, которые бывают ниже покупных. Как в этом случае исчисляется облагаемая база по налогу на пользователей автомобильных дорог?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 10 января 2000 г. N 04-05-2011/1


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо от 01.12.99 г. N 25 и сообщает следующее.

Согласно Закону Российской Федерации от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации", с учетом внесенных в него изменений и дополнений, объектом налогообложения является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

При этом, пунктом 24 Инструкции Госналогслужбы России от 15 мая 1995 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" предусмотрено, что сумма налога на пользователей автомобильных дорог определяется на основании бухгалтерского учета и отчетности.

В бухгалтерском учете показатель выручки от реализации продукции (работ, услуг), учитываемой на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", приводится по строке 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках".

Согласно вышеназванной Инструкции при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог для организаций, занимающихся заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельностью, объектом обложения является сумма разницы между продажной и покупной ценами товара. При получении в отчетном периоде отрицательной разницы предприятие (организация) не будет являться плательщиком этого налога. При этом в следующем отчетном периоде корректировка (уменьшение) налогооблагаемой базы не производится.

Статьей 40 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, в частности, установлено, что (если иное не предусмотрено данной статьей) для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки, и пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен. В случаях, когда цены товаров, работ, услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения, более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ, услуг), налоговые органы вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этих сделок были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Салина


10 января 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.