Вопрос: Некоммерческая организация по уставу является фондом поддержки малого предпринимательства. Как происходит налогообложение доходов, полученных Фондом от передачи организациям во временное пользование финансовых ресурсов при отсутствии лицензии на осуществление банковских операций?


Некоммерческая организация по уставу является фондом поддержки малого предпринимательства. Как происходит налогообложение доходов, полученных Фондом от передачи организациям во временное пользование финансовых ресурсов при отсутствии лицензии на осуществление банковских операций?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 14 января 2000 г. N 04-03-2011


В связи с вашим письмом от 07.12.99 N 031187 Департамент налоговой политики сообщает.

Согласно Закону Российской Федерации от 6 декабря 1991 года N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) в оборот, облагаемый этим налогом, включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). Поэтому доходы, полученные вашим Фондом в 1999 году от передачи организациям во временное пользование финансовых ресурсов при отсутствии лицензии на осуществление банковских операций, в полном объеме облагались налогом на добавленную стоимость.

Необходимо отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 2 января 2000 года N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" проценты по краткосрочным займам, выдаваемым фондами поддержки малого предпринимательства субъектам малого предпринимательства, от налога на добавленную стоимость освобождаются.

Что касается отнесения на себестоимость услуг вашего Фонда расходов по оплате процентов по финансовым ресурсам, полученным от Федерального фонда поддержки малого предпринимательства, то в соответствии с подпунктом "с" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями), данные расходы могут включаться в себестоимость продукции (работ, услуг). Однако, для целей налогообложения принимаются расходы по оплате процентов только по полученным банковским кредитам, в пределах учетной ставки Центрального банка России, увеличенной на три пункта (по ссудам, полученным в рублях).


Заместитель руководителя

Департамента

Н.А.Комова


14 января 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.