Вопрос: В соответствии с п.3.6 ПБУ 6/97 предприятие имеет право проводить переоценку основных средств. Учитываются ли для целей налогообложения амортизационные отчисления от вновь созданной стоимости основных средств?


В соответствии с п.3.6 ПБУ 6/97 предприятие имеет право проводить переоценку основных средств. Учитываются ли для целей налогообложения амортизационные отчисления от вновь созданной стоимости основных средств?

ГАРАНТ:

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 11 октября 1999 г. N 04-02-05/1


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо от 13.10.99 N Б-44 и сообщает следующее.

Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (c учетом дополнений и изменений) предусмотрено, что амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов производятся по нормам, утвержденным в установленном порядке.

Нормы амортизационных отчислений были утверждены постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР".

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 03.09.97 N 65н организация имеет право не чаще одного раза в год (на 1 января отчетного года) переоценивать полностью или частично объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал организации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Таким образом, организация может произвести переоценку основных средств по состоянию на 1 января 1999 года, с отражением результатов в первом квартале 1999 года в графе "На начало года". При этом, если организацией была произведена переоценка основных средств, остаточная стоимость этих средств определяется исходя из восстановительной стоимости и начисленного износа.

Обращаем внимание, что результаты проведенной на начало отчетного года переоценки должны учитываться в дальнейшем при определении налогооблагаемой базы по налогу на имущество.

Учитывая изложенное, по нашему мнению, организация, осуществив переоценку основных средств по состоянию на начало отчетного года в соответствии с указанным выше Положением по бухгалтерскому учету, имеет право учесть результаты переоценки при начислении амортизации основных средств в целях определения налогооблагаемой прибыли, начиная с первого квартала 1999 г. В аналогичном порядке отражаются в бухгалтерской отчетности и учитываются при налогообложении результаты переоценки основных средств, производимой в 1999 г.

Одновременно сообщаем, что, по мнению Департамента методологии налогообложения прибыли и бухгалтерского учета для целей налогообложения Министерства Российской Федерации по налогам и сборам, при начислении амортизации, учитываемой для целей налогообложения, основные средства должны учитываться по первоначальной (восстановительной) стоимости без учета переоценки, проводимой в добровольном порядке.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Косолапов



Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.