Вопрос: Как облагаются НДС и налогом на реализацию горюче-смазочных материалов платежи, полученные комиссионером на закупку нефтепродуктов для комитента? (ответ ДНП Минфина РФ)


Как облагаются НДС и налогом на реализацию горюче-смазочных материалов платежи, полученные комиссионером на закупку нефтепродуктов для комитента?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 30 ноября 1999 г. N 04-03-05


Согласно пункту 2 статьи 7 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) оборотом, облагаемым налогом на добавленную стоимость у предприятий, занимающихся продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения (за исключением предприятий розничной торговли, общественного питания и аукционной продажи товаров), является полная цена продажи товаров. В связи с этим обороты по передаче товаров от комитента к комиссионеру и от комиссионера покупателю, а также обороты по передаче закупленного товара от комиссионера к комитенту приравниваются к оборотам по продаже (перепродаже) товаров. Поэтому при получении комиссионером, участвующим в расчетах, денежных средств на закупку товаров (в том числе нефтепродуктов) для комитента, полученные средства включаются комиссионером в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, в полном размере.

В соответствии с пунктом 3 статьи 4 вышеназванного Закона при осуществлении предприятиями посреднических услуг оборотом, облагаемым налогом на добавленную стоимость, является сумма дохода, полученная в виде надбавок, вознаграждений и сборов. Поэтому, если по агентскому договору деятельность агента связана с выполнением каких-либо посреднических услуг, а не с продажей (закупкой) товаров, то в оборот, облагаемый у такого агента налогом на добавленную стоимость, включается не вся сумма денежных средств, полученных от принципала, а только сумма вознаграждения за предоставленные услуги.

Учитывая изложенное, для правильного исчисления налога на добавленную стоимость, в вашем случае необходимо вести раздельный учет по различным видам деятельности (по реализации товаров и по реализации услуг), поскольку согласно налоговому законодательству обороты, облагаемые налогом на добавленную стоимость при реализации товаров и при реализации услуг в рамках договоров посреднической деятельности, различны.

Что касается налога на реализацию горюче-смазочных материалов, то согласно действующему порядку применения этого налога посреднические услуги налогообложению не подлежат, поскольку в вышеуказанных случаях налог уплачивается собственником горюче-смазочных материалов. В связи с этим суммы авансовых платежей, полученные комиссионером на закупку нефтепродуктов для комитента, налогом на реализацию горюче-смазочных материалов не облагаются.


Заместитель руководителя Департамента

Н.А.Комова


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение